Среда, 22.11.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта


Каталоги и рейтинги
Rambler's Top100
Форма входа
Теги
Джеймс Камерон аватар Джонни Депп Сандра Баллок терминатор Джулия Робертс Джуд Лоу Колин Фаррелл Звездный путь Леонард Нимой Остаться в Живых Уильям Шатнер ДеФорест Келли доктор хаус Star Trek Джей Джей Абрамс Lost Билл Пэкстон Титаник сиквел Квентин Тарантино вампиры Том Хэнкс Шарлиз Терон Бесславные ублюдки Стивен Кинг Тимоти Хаттон сумерки Роберт Паттинсон Сигурни Уивер Тим Бартон Алиса в стране чудес Патрик Стюарт аль пачино Фрэнсис Форд Коппола Анджелина Джоли Майкл Бин Арнольд Шварценеггер Том Круз Мэтт Дэймон Кевин Бэйкон 3d Мэттью Фокс Ричард Гир Брюс Уиллис Ридли Скотт Брэд Питт Деннис Куэйд Миссия невыполнима Кевин Костнер
Главная » 2010 » Январь » 5 » "АВАТАР" НАПИСАЛИ БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ
03:49
"АВАТАР" НАПИСАЛИ БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ
АватарПо словам 76-летнего фантаста Бориса Стругацкого сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов, сообщает MIGnews.com.

"Американцы "позаимствовали" нашу идею, - говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?", - цитирует издание слова писателя. 

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Камерон дал после триумфа "Аватара", он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Создатель "Титаника" лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" появилась на 30 лет раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких. Мир Полудня — литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской» книгой которого является «Полдень. XXII век» (с него пошло и название мира), а последней — «Волны гасят ветер». Первые заметки Стругацких, касающиеся цикла, относятся к началу 1959 года. 

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей". 

"Аватар" как будто иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. 

В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Камерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования".

"Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказывл режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве".

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Камерон упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не сказал ни слова. 

"На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи", сообщает LifeNews.

Просмотров: 291 | Добавил: 2342 | Теги: Стругацкие, аватар, Джеймс Камерон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск фильмов
Суперпредложения
Популярное на сайте
Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов


Алиса в стране чудес
Алиса в стране чудес


Сумерки - Сага: Новолуние
Сумерки - Сага:
Новолуние


Аватар
Аватар


Классика на сайте
Унесенные ветром
Унесенные ветром (1939)


Поклонник
Поклонник (1981)


Кадеты
Кадеты (1981)


Обыкновыенные люди
Обыкновыенные люди (1980)


Воздушные приключения
Воздушные приключения (1965)


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а содержит ссылки на сторонние ресурсы. Все права на произведения принадлежат правообладателям. Если вы являетесь правообладателем произведения и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.
Публикация материалов сайта возможна только с размещением гиперссылки на главную страницу сайта.
Copyright by ION (Iwaluh Overall Network)© 2017
Бесплатный хостинг uCoz